Презентация о чувашах пензенской области

Была в Никольском районе не только ясачная и посопная, но и служилая, мурзинская мордва, охранявшая, видимо, дороги, соединявшие с давних времен Пензу и Самарскую луку. Благодаря благоприятному сочетанию природных условий для развития земледелия она достаточно независима в продовольственном отношении. С 1961 года область входит в состав Поволжского экономического района.

Смотрите также: Географическое положение тюменской области презентация

Все сведения о местности они держали в головах, зрительной памяти. Близость крупных промышленных центров, удобное транспортно-географическое положение позволяют использовать привозное сырье и топливо, обеспечивают связи по кооперированию, сбыту готовой продукции.

Смотрите также: Определение и свойства предела презентация учебная

Разрешалась замена натурального продукта деньгами, чем, жалея лошадей, особенно охотно пользовались крестьяне отдаленных от города деревень. Этот участок загрязняется промышленными и бытовыми стоками г. Пензы.

Смотрите также: День рождения 50 лет презентация

  • Селения были окружены пашнями и выгонами для скота.
  • Летом жили в легких постройках около полей или на лесных бортевых и охотничьих угодьях.
  • Для защиты от внешних врагов строились городки, окруженные высоким тыном, а в лесах устраивались «тверди» — убежища от неприятеля.
  • Мордовские племена объединялись в крупные военные союзы, что ускорялось противоборством Волжской Булгарии и древне-русских княжеств.
  • Буртасы — это тюркский конгломерат племен, объединенных общим названием в VIII в. Сначала они были зависимы от хазар и платили им дань, выставляя по их требованию до 10 тыс. всадников, а затем в XI веке вошли в состав Волжской Булгарии, где и потеряли свое имя.

презентация о чувашах пензенской области