Презентация о богатыре илье муромце

Затем они исчезли, и Русь оказалась незащищенной. В былинах было дано объяснение и того, как исчезли богатыри. Они отличаются не только невероятной силой, благородством, храбростью, но и стремлением соблюдать все установленные обычаи. Между тем Илья Муромец настолько ярко выступает, как богатырь, охваченный идеей служения русской земле и ее представителю князю Владимиру, что его образ не мог возникнуть в эпоху системы очередного княжения, когда общерусские интересы отступили перед интересами местными. Собственно, и видно, что богатырь дохристианский, он водяной, сын реки.

Смотрите также: Презентация всемирный день молодежи 10 ноября

  • Именно этому образу суждено было стать центральным в русском эпосе, воплотить в себе лучшие идеалы и чаяния народа, его понятия о добре и зле, о верности родной земле, о богатырской удали и чести.
  • Никто из богатырей – ни Добрыня Никитич, ни тем более Алеша Попович – не может сравниться в этом отношении с Ильей Муромцем.
  • Для русского героя был сооружен специальный богатырский придел в киевском храме.
  • Кроме глубокой округлой раны на левой руке, видно такое же значительное повреждение в левой части груди.
  • Святому Илье Муромцу не было составлено канонического жития.
  • Зато существует его эпическая биография от рождения и исцеления до кончины.
  • Илья Муромец — самый известный герой русского эпоса, но в то же время самый загадочный.
  • Наши далекие предки не сомневались в том, что Илья — реальная историческая личность, воин, служивший киевскому князю.
  • Тем не менее древнерусский эпос, народные песни, былины — необыкновенно ценный исторический документ, считал Д.С. Лихачев. «Древнерусская литература, — говорил он, — не знала вымышленных героев или сюжетов. В древних повестях всегда действовали исторические лица, описывались исторические события.

Кроме того, при рентгенологическом исследовании в черепе были обнаружены изменения в отделе мозга, называемом «турецкое седло». Эти изменения, характерные для акромегалии, акромегалоидного акцента. Конь и его наездник перемахивают озёра и леса. Но не силой он силён, а красноречием. У него мощная рука, которой он держит тяжёлое копьё, а другой рукой он держит серебристый щит. На ней изображены три богатыря. Есть версии былины, где Илья Муромец выступает в качестве есаула у Стеньки Разина. В образе древнерусского богатыря воплотились народные понятия о высоких нравственных качествах, какими должен был обладать истинный герой. Былины, в которых сила к Илье переходит от Святогора, Халанский сравнивает с нартовскими кавказскими сказаниями, и если принять его объяснение, то Илья является здесь заимствованным с Кавказа богатырём.

Смотрите также: Презентация с фотографиями

Эти данные заставляют предполагать, что до Ростово-Суздальской эпохи в русской истории деятельность Ильи связывалась с Черниговской областью и приурочивалась к городам Моровийску и Карачеву. Былины старой записи ничего не знают о крестьянском происхождении Ильи. Из этого следует, что Илья Муромец сделан крестьянином уже в новейшее время, когда киевские старины, после разгрома класса скоморохов-певцов, попали в крестьянскую среду. Сбиралося с ним силы на сто верст Во все те четыре стороны. Там тоже отстаивается версия о том, что легендарные богатыри Киевской Руси были родом с Украины.

Смотрите также: Презентация компании toyota

презентация о богатыре илье муромце