Оои холера презентация

Источниками сальмонеллеза могут быть больные животные или птица. Главный санитарный врач обеспечивает подготовку специального стационара на базе инфекционной больницы (инфекционного отделения), а также вызывает машинную перевозку к месту выявления ООИ. Запрещается выход из ЛПУ всех лиц, находящихся в нём. Лица, бывшие в непосредственном контакте с больным холерой, указанию врача-эпидемиолога должны быть изолированы или оставлены под медицинским наблюдением. Холерный вибрион выживает на овощах и фруктах до 20 дней, в сливочном масле — до 30. Он длительно сохраняется как в пресной, так и морской воде, заражая различные водные организмы. Деструкция и последующее нагноение приводит к формированию многочисленных пузырьков с гноем, заживающих рубцами.Рис. 17. На фото черная оспа.

  • Медицинский работник, не выходя из помещения, где выявлен больной, по телефону или через нарочного извещает руководителя своего учреждения о выявленном больном, запрашивает соответствующие лекарственные препараты, укладки защитной одежды, средств личной профилактики.
  • После получения защитной одежды (противочумных костюмов соответствующего типа) ее надевают, не снимая собственной, кроме сильно загрязненной выделениями больного.
  • Прибывший врач-инфекционист (врач-терапевт) заходит в помещение, где выявлен больной в защитной одежде, а сопровождающий его сотрудник около помещения должен развести дезинфицирующий раствор.
  • Вопрос об изоляции и проведении экстренной профилактики решается после заключения консультанта.
  • При подозрении на холеру соблюдаются меры личной профилактики при кишечных инфекциях: после осмотра руки обрабатывают антисептическим средством. В случае попадания выделений больного на одежду, обувь их заменяют запасными, а загрязненные вещи подлежат обеззараживанию.
  • Прибывший врач в защитной одежде осматривает больного, уточняет эпиданамнез, подтверждает диагноз, по показаниям продолжает лечение больного.
  • При подозрении на чуму, ГВЛ, оспу обезьян, острыми респираторными или неврологическими синдромами учитываются контакты по помещениям, сообщающимся через вентиляционные ходы.
  • Составляются списки выявленных контактных лиц (Ф.И.О., адрес, место работы, время, степень и характер контакта). Временно запрещается вход в медицинское учреждение и выход из него.
  • Выставляются посты у кабинета (палаты), где находился больной, у входных дверей поликлиники (отделения) и на этажах.
  • Запрещается хождение больных внутри отделения, где выявлен больной, и выход из него.

Похожие записи: